Accueil ŠKODA MOTORSPORT
ŠKODA MOTORSPORT

Rallye de Catalogne 2018 : nouveau doublé ŠKODA, KOPECKÝ sacré champion du monde WRC 2

• Kalle Rovanperä, jeune pilote ŠKODA âgé de tout juste 18 ans, et son copilote Jonne Halttunen l’emportent dans la catégorie WRC 2 en Espagne
  • Jan Kopecký / Pavel Dresler (ŠKODA FABIA R5) célèbrent leur victoire au championnat WRC 2 avec une deuxième place - le jour du centième anniversaire de la Tchécoslovaquie
  • Avec ce quatrième doublé de la saison, les équipages ŠKODA ont remporté onze des douze manches du WRC 2 du Championnat du monde des rallyes FIA 2018
  • Les équipes de ŠKODA Motorsport occupent les trois premières places du classement du championnat FIA WRC 2

Salou, 28 octobre 2018 – Le jeune équipage finlandais de ŠKODA Motorsport Kalle Rovanperä / Jonne Halttunen a remporté la catégorie WRC 2 au RACC 2018 (25 au 28/10/2018). Le jour de la célébration du centenaire de la proclamation de la Tchécoslovaquie, le duo tchèque de ŠKODA composé de Jan Kopecký et Pavel Dresler a célébré sa victoire au championnat WRC 2 avec une deuxième place à l’issue de la douzième manche du FIA World Rally World Championship 2018. Avant l'épreuve, ŠKODA Motorsport était assuré de remporter le Championnat WRC 2 par équipes, faisant de la saison 2018 la plus réussie de son histoire (tous les titres sont soumis à la publication officielle des résultats par la FIA).

Soleil, gravier, pluie et asphalte humide le Rallye de Catalogne ou RACC, avant-dernière manche du Championnat du Monde des Rallyes FIA, proposait toutes sortes de défis aux 20 équipages de la catégorie WRC 2. Après que le revêtement soit passé du gravier à l'asphalte pour la journée de samedi, le jeune pilote ŠKODA, Kalle Rovanperä, qui vient de fêter ses 18 ans, et son copilote Jonne Halttunen ont pris la tête de la catégorie, sans être affectés par les fortes chutes de pluie. Ils ont remporté leur deuxième victoire en WRC 2 de la saison et montent à la troisième place du classement du championnat WRC 2 derrière deux autres équipages ŠKODA Motorsport emmenés par Jan Kopecký et Pontus Tidemand.

Après trois jours de lutte acharnée, Jan Kopecký et Pavel Dresler ont pris la deuxième place de l’épreuve. Lors de la dernière étape du rallye dimanche, quatre autres spéciales, couvrant 61,70 km, attendaient les concurrents. Les deux équipages ŠKODA ont réalisé une performance sans faille et ont signé le quatrième doublé de l'année dans la catégorie WRC 2 pour ŠKODA Motorsport. Alors que Kalle Rovanperä a remporté sa deuxième victoire en WRC 2 pour l’équipe d’équipe tchèque, Jan Kopecký a terminé sa saison fantastique avec une deuxième place dans la catégorie.

Jan Kopecký, nouveau champion du WRC 2 sur le podium à Salou, au bord de la mer Méditerranée, était plus qu'heureux: «C'est une journée très spéciale pour moi. Mon pays d'origine fête aujourd'hui ses 100 ans. Nous sommes ravis de devenir champions WRC 2, ce titre vient couronner une saison fantastique! ». Christian Strube, responsable du développement technique chez ŠKODA AUTO, a été l'un des premiers à féliciter. Le patron de ŠKODA Motorsport, Michal Hrabánek, a ajouté: «Le moment est venu de célébrer! Kalle et Jan ont fait un excellent travail. Toute l'équipe a rendu possible la meilleure année de l'histoire de ŠKODA Motorsport! »

Résultats finaux RallyRACC Catalunya - Rallye d'Espagne après le Jour 3 (WRC 2)
1. Rovanperä / Halttunen (FIN / FIN), ŠKODA FABIA R5, 3: 20: 47,6 h
2. Kopecký / Dresler (CZE / CZE), ŠKODA FABIA R5, +8,5 sec.
3. P. Solberg / Engan (NOR / NOR), Volkswagen Polo GTI R5, +1,36,6 min.
4. Kajetanovicz / Szczepaniak (POL / POL), Ford Fiesta R5, +1.59.6 min
5. Solans / Marti (ESP / ESP), Ford Fiesta R5, +2.59.3 min

Classement actuel du championnat WRC 2 (après 12 courses sur 13)
1. Jan Kopecký (CZE) ŠKODA, 143 points
2. Pontus Tidemand (SWE), ŠKODA, 111 points
3. Kalle Rovanperä (FIN), ŠKODA, 90 points
4. Gus Greensmith (GBR), Ford, 70 points

Nombre de jour: 11
Dans la catégorie WRC 2 du Championnat du monde des rallyes FIA 2018, les équipages ŠKODA ont à ce jour remporté onze des douze manches disputées.

Le calendrier du Championnat du Monde des Rallyes FIA 2018 (WRC 2)